友人たちと、原美樹子さんの展示へ。
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ひさしぶりに見る原さんの写真はとっても青かった。もともと原さんの焼きって青みが強いんだが、あんなに青かったっけ? カラー印画紙が入手困難になって来てて、紙を代えたらしいけど、そのせいか?
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ギャラリー主の牟田さんにもひさしぶりに会った。牟田さん、ヘキサーのフィルムカメラ提げてた。牟田さんもフィルムカメラに留まるのかあ。21世紀に背をむけて、古式ゆかしい20世紀の伝統技術に留まるっていう態度も潔くって好きなんだが...。どうっすかなあ、僕は...とちょっと思案。
まあ、写真活動再開するにせよ、夏以後だろうから、はじめてから考えようか。
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こわに〜ず
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ギャラリーにわだかまっていたら、後藤元洋さんが、東京綜合写真専門学校の二年生引き連れて、みえた。
「元洋さん、目大丈夫なんですか?」「山田さんこそ病気どうなの?」と大人の会話。四十過ぎると大人の会話が増える。
日吉の二年生たち、去年とは見違える程にみんな大きくなった。物理的に大きくなったし、子供っぽさも抜けて、大人な感じ。服装も垢抜けた。あの年頃って半年でこんなにかわるもんなのか。「若い」ってことなんだろうねえ。こっちが死にかけてるからかもしれないけど、「若い子たち」がはじめてまぶしく見えた。
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一昨日の昼食
茄子とズッキーニの激辛カレー、ジャガイモ。
ひさしぶりにカレー。激辛。やっぱり美味しいなあ、カレー。
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一昨日の夕食
スタミナニラモヤシ炒め、低タンパクごはん。
ニラもやしとネギをニンニク醤油コチュカルで。相変わらずのニラもやしネギニンニク生活。
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昨日の朝食
味噌汁、低タンパクごはん。
「鶏モモで取ったスープストックで味噌汁作るとどうなんだ?」と思い立って、やってみた。
普通に美味かった。
具はネギ。味噌は、カクキューの八丁味噌。
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経堂で友人たちと呑んだ。経堂に「温野菜」って書いた店があって、気になってたんで、同伴してもらった。「野菜メイン」の店って訳ではなくて、本当はしゃぶしゃぶがメインらしかったが、僕が腎不全なので、「野菜鍋」になった。レタスのしゃぶしゃぶとか美味かった。「塩たれキャベツ」っていう、キャベツと塩昆布を胡麻油であわせた料理も美味かった。やってみよ。
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- 住所: 東京都世田谷区経堂1−22−21 和田ビル1F
- アクセス: ◆小田急線経堂駅より徒歩1分
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